LOS MACRONUTRIENTES
Los macronutrientes se caracterizan por
sus concentraciones superiores al 0.1% de la materia seca. Entre ellos se
encuentran los principales elementos
nutritivos necesarios para la nutrición
de las plantas, que constituyen la
materia orgánica. Estos son el carbono, el hidrógeno, el oxígeno y el
nitrógeno. Estos cuatro elementos que constituyen la materia orgánica
representan más de un 90% por término medio de la materia seca del vegetal. Al
cual se añaden los elementos utilizados como abono y enmindas (aporte de un
producto fertilizante o de materiales destinados a mejorar la calidad de los
suelos) que son: el potasio, el calcio, el magnesio, el fósforo, así como el
azufre. Los tres primeros macronutrientes se encuentran en el aire y en el
agua. El nitrógeno, aunque representando un 78% del aire atmosférico, no puede
ser utilizado directamente por las plantas que no pueden, a excepción de
algunas bacterias y algas, asimilarlo más que bajo forma mineral,
principalmente bajo la forma de ión nitrato (NO3). Eso explica la importancia
de la "nutrición añadida de nitrógeno" en la nutrición vegetal y su
adición como abono por los productores.
LOS MICRONUTRIENTES
Llamados también oligoelementos no
sobrepasan el 0.01% de la materia seca. Son el cloro, el hierro, el boro, el
manganeso, el zinc, el cobre, el níquel, el molibdeno, etc. El déficit de
alguno de estos elementos puede determinar enfermedades de carencia. La
fotosíntesis es la conversión de energía luminosa en energía química estable,
siendo el ATP la primera molécula en la que queda almacenada esa energía
química. Con posterioridad, el ATP se usa para sintetizar moléculas orgánicas
de mayor estabilidad. Además, se debe de tener en cuenta que la vida en nuestro
planeta se mantiene fundamentalmente gracias a la fotosíntesis que realizan las
algas, en el medio acuático, y las plantas, en el medio terrestre, que tienen
la capacidad de sintetizar materia orgánica partiendo de la luz y la materia
inorgánica. Los orgánulos citoplasmáticos encargados de la realización de la
fotosíntesis son los cloroplastos, unas estructuras polimorfas y de color verde
propias de las células vegetales. En el interior de estos orgánulos se halla
una cámara que contiene un medio interno llamado estroma, que alberga diversos
componentes, entre los que cabe destacar enzimas encargadas de la
transformación del dióxido de carbono en materia orgánica y unos sáculos
aplastados denominados tilacoides, cuya membrana contiene pigmentos
fotosintéticos.
https://es.scribd.com/document/321776505/Funciones-de-Los-Vegetales
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