domingo, 18 de febrero de 2018

LABORES CULTURALES DE LA LECHUGA

Control de malezas. Se realiza con 1 a 3 deshierbo, durante el ciclo del cultivo: A. en el período de crecimiento de la planta. Nunca aplicar herbicidas para el control de malezas
Blanqueo. 
Se realiza entre 5 y 7 días antes de la cosecha, en lechugas de hoja alargada (Romana), se atan las  hojas con hule. La mayoría de las variedades cultivadas acogollan por sí solas. En  lechugas para hojas sueltas, se realiza con campanas de papel periódico.
Aporco
Esta práctica no es muy común en este cultivo, según la experiencia de FUNDESYRAM, si se prepara una buena cama de siembra el cultivo se desarrolla rápido y con calidad.
Riego
Por goteo cuando se cultiva en áreas pequeñas  y por aspersión para conseguir que las plantas tengan buen pegue, cuando haya un cultivo comercial, una planta de lechugas  consume hasta 1 litro por planta por día.
CONTROL DE ENFERMEDADES: Las plagas más comunes  son: Botritis,  virus del Mosaico de la Lechuga, Mildiu Velloso y  Mancha café de la hoja. Para el control efectivo de las enfermedades se recomienda aplicaciones de  caldo bordéeles 2 litros por bomba de 4 galones, desde los 8 días de transplantado.
COSECHA: Se  cosechan 80-90% de las plantas sembradas, y se necesita manejarlas con mucho cuidado en canastas apropiadas para no dañarlas, una vez cortadas se hace necesario protegerlas del sol y de los golpes. En las variedades que forman cabeza es  basada en la compactación de la cabeza. Compacta  se comprime con fuerza moderada, es apta para ser cosechada. Una cabeza muy suelta es inmadura y una muy firme o dura es considerada sobre madura, en las  variedades  de hoja cuando la planta ha  terminado de formar  las hojas terminales y las de abajo no están quebradizas.


BVIBLIOGRAFIA
http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=1198

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