Control de malezas.
Se deben hacer controles manuales, según la incidencia, las malezas compiten con el cultivo por los nutrientes, agua y luz por lo que requiere evitar las malezas en los primeros 45 días de establecido el cultivo
Tutoreo:
Se utilizan tutores de bambú o madera de 2.5 m de longitud; el tutor vertical se entierra 0.5 m, la distancia de los tutores en la hilera.
Amarre
Se utiliza pita plástica o alambre, la primera hilera de alambre galvanizado #18 o pita nylon se coloca a una altura de 0.3 m, la segunda y tercera hileras de pita se colocan a 0.5 m de distancia entre una y la otra, el número de hileras depende de la variedad sembrada
Aporco
Se recomienda realizarlo a los 20 días de nacido
Poda
No requiere podas, si embargo se realiza si hay alguna incidencia de enfermedades
Riego
Es importante suministrar según la demanda del cultivo, en la formación de fruto es indispensable que no falte agua, para tener frutos de calidad, el tipo de riego que puede utilizar es de goteo o por surco.
Se deben hacer controles manuales, según la incidencia, las malezas compiten con el cultivo por los nutrientes, agua y luz por lo que requiere evitar las malezas en los primeros 45 días de establecido el cultivo
Tutoreo:
Se utilizan tutores de bambú o madera de 2.5 m de longitud; el tutor vertical se entierra 0.5 m, la distancia de los tutores en la hilera.
Amarre
Se utiliza pita plástica o alambre, la primera hilera de alambre galvanizado #18 o pita nylon se coloca a una altura de 0.3 m, la segunda y tercera hileras de pita se colocan a 0.5 m de distancia entre una y la otra, el número de hileras depende de la variedad sembrada
Aporco
Se recomienda realizarlo a los 20 días de nacido
Poda
No requiere podas, si embargo se realiza si hay alguna incidencia de enfermedades
Riego
Es importante suministrar según la demanda del cultivo, en la formación de fruto es indispensable que no falte agua, para tener frutos de calidad, el tipo de riego que puede utilizar es de goteo o por surco.
CONTROL DE ENFERMEDADES: se describen las principales enfermedades
1. Mal del Talluelo: los tallos a nivel del suelo presentan estrangulamiento, tomando un color café a negro y se doblan debido a su propio peso. aplicar, microorganismos de montaña, caldo ceniza o caldo bórdeles en dosis de 2 litros por bomba
2. Mildiu polvoriento (Erysiphe cichoracearum).Esta enfermedad no necesita de alta humedad ambiental para propagarse. Se manifiesta en hojas y tallos, con el aparecimiento de manchas blancas, que luego se tornan polvosas, con aspecto de ceniza, llegan a cubrir todo el follaje.
Controles: Rotación de cultivos, Manejo adecuado del agua de riego, Uso de variedades resistentes o tolerantes, Podar las hojas más viejas, hacer aplicaciones preventivas de bicarbonato de sodio a razón de 3 onzas por bomba y una cucharada de aceite de cocina aplicar cada 10 días, Aplicar preventivamente agua oxigenada 20 cc/bomba cada 10 días, se puede alternar con el bicarbonato de sodio, caldo bórdeles a razón de 2 litros por bomba de 4 galones cada 5 días.
3. Antracnosis (Colletotrichum orbiculare).Se observan manchas húmedas en el follaje que se expanden por la lámina de la hoja. La enfermedad se presenta en el follaje en el tejido joven y frutos manchas hundidas oscuras y aguanosas.
Controles: Eliminación de rastrojos, Aplicaciones preventivas con caldo bordelés, solución de cal+ceniza 100 cc/bomba.
4. Pudrición del fruto: Este surge cuando los frutos entran en contacto con el suelo, ocasionando una pudrición acuosa, observándose la presencia del micelio blanco algodonoso del hongo sobre el fruto.
Controles: Evitar que los frutos estén en contacto con el suelo.
5. Virus del mosaico del pepino (zymv) y (cmv):El cultivo presenta un moteado y deformación de las hojas; también los frutos pueden presentar moteado y deformación, retardando el crecimiento de la planta. Los virus se hospedan en ciertas malezas y son transmitidos al cultivo por los áfidos.
1. Mal del Talluelo: los tallos a nivel del suelo presentan estrangulamiento, tomando un color café a negro y se doblan debido a su propio peso. aplicar, microorganismos de montaña, caldo ceniza o caldo bórdeles en dosis de 2 litros por bomba
2. Mildiu polvoriento (Erysiphe cichoracearum).Esta enfermedad no necesita de alta humedad ambiental para propagarse. Se manifiesta en hojas y tallos, con el aparecimiento de manchas blancas, que luego se tornan polvosas, con aspecto de ceniza, llegan a cubrir todo el follaje.
Controles: Rotación de cultivos, Manejo adecuado del agua de riego, Uso de variedades resistentes o tolerantes, Podar las hojas más viejas, hacer aplicaciones preventivas de bicarbonato de sodio a razón de 3 onzas por bomba y una cucharada de aceite de cocina aplicar cada 10 días, Aplicar preventivamente agua oxigenada 20 cc/bomba cada 10 días, se puede alternar con el bicarbonato de sodio, caldo bórdeles a razón de 2 litros por bomba de 4 galones cada 5 días.
3. Antracnosis (Colletotrichum orbiculare).Se observan manchas húmedas en el follaje que se expanden por la lámina de la hoja. La enfermedad se presenta en el follaje en el tejido joven y frutos manchas hundidas oscuras y aguanosas.
Controles: Eliminación de rastrojos, Aplicaciones preventivas con caldo bordelés, solución de cal+ceniza 100 cc/bomba.
4. Pudrición del fruto: Este surge cuando los frutos entran en contacto con el suelo, ocasionando una pudrición acuosa, observándose la presencia del micelio blanco algodonoso del hongo sobre el fruto.
Controles: Evitar que los frutos estén en contacto con el suelo.
5. Virus del mosaico del pepino (zymv) y (cmv):El cultivo presenta un moteado y deformación de las hojas; también los frutos pueden presentar moteado y deformación, retardando el crecimiento de la planta. Los virus se hospedan en ciertas malezas y son transmitidos al cultivo por los áfidos.
Controles: Se deben controlar las malezas dentro y alrededor de la plantación; controlar los áfidos, arrancar y sacar las plantas que presentan síntomas de virosis y Aplicaciones de M5 a razón de 250 cc/bomba cada 5 días
COSECHA: Los días a cosecha varían de un cultivar a otro y de las condiciones ambientales. Las variedades e híbridos para consumo fresco deben cosecharse de 50 a 65 días después de siembra y cada 3 días para mantener el tamaño del fruto a efectos de calidad, cosechando los frutos en un estado inmaduro. Para encurtidos deben cosecharse de 40 a 50 días después de siembra. El tamaño del fruto puede variar de 20 a 30 cm de longitud y de 3 a 6 cm de diámetro; de color verde oscuro o verde, sin que tenga signos de amarillamiento, cuando los ángulos o aristas del fruto tiendan a desaparecer o sea que el fruto se torna cilíndrico, también cuando las espinas se desprenden fácilmente del fruto. De preferencia la cosecha (cortes) de pepino debe realizarse durante las horas más frescas de la mañana o en las últimas horas de la tarde.BIBLIOGRÁFIA
http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=1201
No hay comentarios:
Publicar un comentario