martes, 16 de enero de 2018

LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE LA SOYA

Labores de Cultivo
La competencia de la maleza con el cultivo se presenta principalmente durante los 40 días iniciales del desarrollo, antes del cierre del cultivo, periodo en el cual si no se controlan significan perdidas en el rendimiento. Para tratar daños se recomienda realizar una preparación adecuada del terreno, de esta forma se elimina gran porcentaje de maleza, posteriormente efectuar dos cultivos o escardas y deshierbes manuales, el primero de los 20 a 25 días de la emergencia de las plantas y el segundo 15 días después.
Manejo de agua
Riegos: El empleo del riego durante esta época es para complementar al temporal y depende de la humedad que requiere el cultivo y de la cantidad de agua que aporten las lluvias. En general se ha observado que con uno o dos riegos, se logra obtener un rendimiento sostenible superior a las 2.5 t/ha. El uso optimo del riego depende del conocimiento de la etapa de desarrollo del cultivo y la cantidad de agua necesaria para alcanzar alto rendimiento. Se sugiere aplicar el riego de pre siembra y dos riegos complementarios, siempre y cuando la aportación de las lluvias sea menor al 40% de la lámina de riego necesaria en cada uno de ellos; el inicial de 20 cm se debe aplicar 15 a 20 días antes del inicio de la fecha de siembra, si las lluvias no se han establecido y se desea sembrar temprano. El primer riego complementario se aplicara de los 40 a 45 días después de la emergencia, antes del inicio de la floración con una lámina de 10 a 15 cm; con la finalidad de favorecer el desarrollo de la planta. El segundo complementario se deberá aplicar al inicio del llenado de grano con una lámina de 15 cm, este riego es el más importante ya que se traduce en un incremento del rendimiento.

Fertilización
Biofertilizante: La inoculación del biofertilizante es una práctica que se realiza al momento de la siembra, consiste en aplicar a la semilla bacterias Rhizobium japonicum o Bradyrhizobium esta incrementa un 10% el rendimiento respecto a la primera, ambas con capacidad para fijar nitrógeno del aire.
Química: Se sugiere realizar la fertilización al momento de la siembra con la formula 30-60-00, que equivale a la aplicación de 65 kg de Urea y 130 kg de Superfosfato de Calcio Triple/ha.
Control de plagas y enfermedades
Plagas: En la soya se presenta un complejo de plagas como lo es el grupo de defoliadores formado por el gusano terciopelo Anticarsia gemmatalis Hub., falso medidor de la soya Pseudoplusia includens Walker y falso medidor de la Col Trichoplusia ni Hub., las cuales generalmente se presentan en forma simultánea causando fuertes daños al follaje, y si no se controlan en forma oportuna pueden reducir significativamente el rendimiento.
Entre las plagas de menor importancia, pero que pueden ocasionar daños al cultivo se encuentran la chinche verde Nezara viridula Linn. y chinche café Euschistus servus Say. Trips negro Caliothrips phaseoli Hood y Sericothrips spp, langosta Schistocerca piceifrons piceifrons Walker y botijón gris y rayado Epicauta fabricii y E. vittata.
Enfermedades: Se ha observado la presencia de enfermedades en el cultivo de la soya, principalmente cuando las condiciones de clima favorecen su desarrollo. Las principales son el tizón de la yema o plantas jorras causada por el virus de la mancha anillada del tabaco, ojo de rana Cercospora sojina Hara, cenicilla vellosa Cercospora manshurica Naumoff Jyd y secadera o "damping off".
Como medidas preventivas se sugiere el uso de semilla certificada, tratamiento con fungicidas al momento de la siembra, eliminar residuos infectados y rotación de cultivos.
Periodo y método de cosecha 
Cosecha: Esta práctica se realiza desde los 120 a 130 días después de la siembra, dependiendo de la variedad y de la fecha de siembra, cuando las plantas han tirado las hojas, el tallo principal se encuentre seco y el grano contenga entre 13 y 16 por ciento de humedad. Si el contenido de humedad es menor al 13 por ciento, las pérdidas por desgrane son mayores. Para la trilla se utiliza una máquina combinada, en la cual deben realizarse ajustes de las cuchillas, cilindros, velocidad y altura de corte propia para el cultivo.



Bibliografía
http://www.campopotosino.gob.mx/modulos/tecnologiasdesc.php?idt=101

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